• 日期:106-04-25

政府積極規劃擴大全面性基礎建設投資,目標在於著手打造未來30年國家發展需要的基礎建設,「前瞻基礎建設計畫」包含五大建設計畫:建構安全便捷的軌道建設、因應氣候變遷的水環境建設、促進環境永續的綠能建設、營造智慧國土的數位建設,以及加強區域均衡的城鄉建設。

前瞻未來,國家需要新世代的基礎建設,為提升區域間資源流通效能,縮短區域落差,亟需便捷完善的公共運輸系統,尤其軌道建設、運輸骨幹、城際交通及捷運系統優化;因應氣候變遷、能源轉型並實現非核家園,亟需強化韌性國土及建構綠能低碳社會。另生活與產業面臨數位轉型,為保障網路公民權,使每個公民都有公平接近網路的機會,尤其臺灣仍有區域落差且需多元性城鄉建設,因此亟待加強數位化基礎建設及其應用。

前瞻基礎建設圖說

「前瞻基礎建設計畫」推動期程以8年(106-113年)為期,分期編列特別預算支應,總計經費約8千8百億元。預期效益包括,全期可誘發新增實質GDP規模共1兆1,770.4億元,每年提供約4~5萬工作機會,並可透過激勵民間投資創造間接就業機會,以及提供舒適、安全、便捷的交通服務,建構安全無虞與防災環境,促成水資源永續經營及有效利用,提升全民生活環境品質,強化國家競爭力等不可量化之經濟效益。

  • 資料來源:經濟能源農業處