政府積極規劃擴大全面性基礎建設投資,目標在於著手打造未來30年國家發展需要的基礎建設,「前瞻基礎建設計畫」包含八大建設計畫:建構安全便捷的軌道建設、因應氣候變遷的水環境建設、促進環境永續的綠能建設、營造智慧國土的數位建設、加強區域均衡的城鄉建設、因應少子化友善育兒空間建設、食品安全建設,以及人才培育促進就業建設。

前瞻未來,國家需要新世代的基礎建設,為提升區域間資源流通效能,縮短區域落差,亟需便捷完善的公共運輸系統,尤其軌道建設、運輸骨幹、城際交通及捷運系統優化;因應氣候變遷、能源轉型並實現非核家園,亟需強化韌性國土及建構綠能低碳社會;生活與產業面臨數位轉型,為保障網路公民權,使每個公民都有公平接近網路的機會,尤其臺灣仍有區域落差且需多元性城鄉建設,因此亟待加強數位化基礎建設及其應用;因應少子化趨勢,積極提升友善育兒空間建設之質與量,協助家庭分擔照顧責任;食品安全管理攸關國人健康,興建現代化食品藥物國家級實驗大樓,以提升檢驗量能並健全安全管理體系。另配合創新產業發展政策,將促進人才培育與就業建設,優化技職校院實作環境以培育優質技術人力,並培植科研新世代投入創新研發,帶動國內大學創新與青年就業。

前瞻基礎建設圖說

「前瞻基礎建設計畫」依106年7月7日總統公布施行之「前瞻基礎建設特別條例」,未來四年將編列4千2百億元,後續預算及期程,經立法院同意後,以不超過前期特別預算規模及期程繼續編列。

前瞻基礎建設預期之效益,依據主計總處估算,4年投入4,200億元實質GDP可增加4,705億元,名目GDP可增加5,065億元,實質GDP貢獻平均每年增加0.1個百分點。

  • 資料來源:經濟能源農業處